关注东光资讯微博:

疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

2020-07-12 05:03:06 来源:网络 作者:匿名 阅读:96次
原标题:疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。迎接他的当地官员、专车旁的保安人员,倒是都

  原标题:疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

  当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。迎接他的当地官员、专车旁的保安人员,倒是都乖乖戴着口罩。

  佛罗里达州堪称美国新冠疫情新“震中”。当地卫生部门给出的统计数据显示,就在10日,佛州确诊病例单日新增逾1.1万例

  新冠疫情在美国已持续半年,近期反弹尤为剧烈。越来越多公共卫生专家呼吁民众戴口罩,一些州也陆续自行推出“口罩强制令”,但不当回事乃至激烈反对的都大有人在。以至于,连特朗普赴疫情“重灾区”佛州搞竞选活动,到底戴不戴口罩都成了美国媒体的一个关注点。

  那么,疫情走到这般田地,美国人还在对口罩纠结什么?

  不建议戴口罩有苦衷?

  一个口罩也能引发命案

  美国出现新冠疫情之初,领导人和卫生官员多次乐观表态称已“完全控制”疫情,认为普通民众感染风险很低,再加上美国人本来就没有戴口罩的习惯,政府层面自然也不会直接要求或鼓励通过戴口罩来防疫。

  此后,美国疫情不断升级,直至成为全球疫情最严重的国家,但联邦政府依然迟迟不愿支持戴口罩。白宫3月中旬发布的应对新冠疫情指南里压根没提口罩这回事。个别高官甚至放话呼吁民众不必购买口罩。直到4月初,美国疾病控制和预防中心才开始建议民众佩戴遮面物。

  对此,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇上个月在接受美国媒体采访时道出部分“苦衷”——联邦政府最初不建议戴口罩,是因为当时N95口罩、医用口罩等防护用品极为短缺,担心一线医务人员用不上

  不过,就算美国此后禁止了个人防护用品、呼吸机等防疫物资出口,本土产能也逐渐增加,口罩短缺逐渐缓解,就连自制口罩的教程在网上也随处可见,但不少美国民众在公共场合还是拒戴口罩。

  戴口罩这事竟然还成为一系列口角、争执的导火索,甚至闹出命案。比如,据美国媒体报道,今年5月,密歇根州弗林特市一家商场保安要求顾客戴口罩,触怒其中一人,此人的家人随后前来与保安对峙,将其枪杀。

  美国盲目“重启”经济,导致近期疫情反弹剧烈。据约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至美国东部时间10日傍晚,美国确诊病例单日新增逾6.3万例,再刷新高,累计则超过317万例。然而,形势严峻至此,美国仍有相当一部分民众抵触戴口罩。

  特朗普改口支持戴口罩

  行动却如故

  特朗普本人的态度在美国挺有代表性。

  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  美国观察人士指出,特朗普此举自有考量,一方面是为了向外界展示美国疫情控得住,尤其是向市场传递积极信号,以推动美国“重启”经济——毕竟,经济成绩最牵动他的神经。

  另一方面,也是为了迎合强调个人自由和选择的保守派选民。“不戴口罩的特朗普”与“戴口罩的拜登”,似乎也被今年这对总统候选人对手塑造为各自抗疫立场的“形象标签”。

  不过,在疫情的无情现实面前,连特朗普近来的口风也变了。

  在上周接受福克斯商业新闻电视台采访时,特朗普改口称,非常赞成戴口罩,还玩幽默称自己戴口罩很像美国西部电影中的“独行侠”

  不过,从电视画面上看,他10日在佛州出席竞选集会等一系列活动时,还是没戴口罩。

  白宫办公厅主任马克·梅多斯也表示,联邦政府不可能对全国范围发布戴口罩的指令。

  戴不戴口罩被高度政治化

  说到底,美国高度极化的政治环境把“戴口罩”这样一个公共卫生话题也政治化了。

  自疫情开始,共和、民主两党就又多了一个斗得不可开交的领域——抗疫政策。戴口罩问题也未能幸免。

  美国皮尤研究中心6月底公布的一项民调结果显示,超过六成民主党以及倾向民主党的选民认为,在可能会接近他人的公共场合时应该时刻戴口罩;而在共和党人以及倾向共和党的选民中,持这一观点的人不到三成。

  美国田纳西州联邦参议员、共和党人拉马尔·亚历山大在近期一场国会参议院听证会上无奈地说,很不幸,戴口罩这一简单且能救命的作法在美国被政治化,变成了支持特朗普就别戴口罩、反对他就得戴口罩

  近来,美国政界在戴口罩问题上的共识总算有所增强。不少国会共和党议员接连呼吁民众戴上口罩。

  得克萨斯、阿肯色、新泽西等一些州陆续加入“口罩强制令”的队伍。一些县市级地方官员也开始要求或建议辖区内民众在公共场合戴上口罩。

  不戴口罩不是强大的标志,也不是政治立场的标志。”新泽西州州长菲利普·墨菲说。“不戴口罩是自私行为,就这么简单,显示你自我感觉良好,实际上却在害别人。”

责任编辑:刘光博

标签: 家人,部门,一方面,白宫,灾区

时事头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 东光资讯立场无关。东光资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,东光资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。