关注东光资讯微博:

新冠肺炎 | 2.2%女性确诊主症状是腹痛!女性腹痛别忘排查新冠肺炎

2020-02-29 18:37:38 来源:网络 作者:匿名 阅读:107次
武汉同济医院齐剑东/摄作者|健康时报记者孙欢、同济医院童萱“女性急性腹痛患者在疫情期间应警惕新冠肺炎,及早诊治。”近日,华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科王世宣教授团队等联合感染科、麻醉科、胃肠

武汉同济医院 齐剑东/摄

作者 | 健康时报记者孙欢、同济医院童萱

“女性急性腹痛患者在疫情期间应警惕新冠肺炎,及早诊治。”近日,华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科王世宣教授团队等联合感染科、麻醉科、胃肠外科专家在《现代妇产科进展》发表论文,提醒广大急性腹痛女性警惕新冠肺炎。

新冠肺炎患者主要临床表现为发热、干咳、乏力等,部分患者表现为腹痛、腹泻和咽痛等,最新的研究数据显示,全国确诊男女比例为1.06:1,其中以腹痛为主要症状的女性患者达2.2%。

如果女性患妇科疾病的同时患新冠肺炎,将增加诊治难度和感染风险。一些急诊的妇科腹腔镜手术可导致患者肺容积减少、气道压增加、二氧化碳潴留和肺顺应性下降,不利于患者术后肺功能恢复;宫腔镜手术容易导致患者肺水肿,影响患者肺功能恢复,增加新冠肺炎发病的风险;妇科肿瘤患者综合治疗后免疫力下降,如出现阴道残端破裂出血等急诊情况,也易引起肺部感染。

王世宣等专家表示,妇科急诊较多表现为腹痛、阴道流血等症状;而新冠肺炎女性患者可能出现腹痛症状,二者需要鉴别诊断,还要区分治疗的优先级。在接诊时,应完成流行病学的问诊和妇科专科问诊,评估患者病情,并做好相应的防护。

标签: 阴道,需要,研究,可能,大学

健康头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 东光资讯立场无关。东光资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,东光资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。