关注东光资讯微博:

土豆发芽了还能吃吗,发芽土豆会产生毒性物质

2020-02-23 18:24:51 来源:网络 作者:匿名 阅读:41次
在生活中土豆是经常会吃到食物,特别是在北方人天天吃土豆,因此也有一些北方人把土豆当作一种主食。土豆的营养价值非常丰富,有说法说土豆发芽了是不能吃的,因为会分泌一些毒素,也就会让人们吃了之后中毒。那么土

  在生活中土豆是经常会吃到食物,特别是在北方人天天吃土豆,因此也有一些北方人把土豆当作一种主食。土豆的营养价值非常丰富,有说法说土豆发芽了是不能吃的,因为会分泌一些毒素,也就会让人们吃了之后中毒。那么土豆发芽了之后真的不能吃吗?

  土豆发芽之后是真的会有毒素的,因为不仅是人们有保自我保护的功能,食物也是有自我保护的功能的,土豆为了抵抗一些害虫对自身的伤害,所以会分泌一种叫做龙葵素的物质,这种物质就可以起到很好的对自身的保护作用,但是这种物质是对人体有害的。土豆在发芽的时候,会生成龙葵碱的毒素,这是一种有毒的物质,如果人们吃了发了芽的土豆就会将这种毒素吃到体内,也就会刺激人体粘膜,还会有恶心,呕吐,头晕等中毒的症状出现。

  所以千万不要吃发芽了的土豆,特别是一个人在家的时候吃了很有可能会中毒,而且还不能及时的采取急救措施。在人们的生活当中其实也是有很多食物都会发芽的,但是大部分发芽的食物都是可以吃的,比如红薯,花生,大蒜,这些食物发了芽都是可以随便食用的,并且花生还可以吃花生芽,花生芽的营养价值也非常丰富。但是如果这些食物发芽之后还会出现发霉的情况,就不能吃了,因为食物发霉了,往往是含有黄曲霉毒素的,也会引起中毒的。

  可能有一些人吃了发芽的土豆,没有发生中毒的情况,其实这是因为里面的毒素还没有达到一定的含量,如果多吃几次就会让体内的毒素越来越多,也就会出现中毒的情况了。所以还是尽量不要吃发芽的土豆,买回来的土豆尽量早一点,使用在超市里面挑选土豆的时候尽量要看仔细,表面淡绿色的尽量不要用买了,因为这样的土豆很有可能马上就要发芽了,买回去之后放不了两天就吃不了,扔了也可惜。

上一篇:新型肺炎和普通感冒怎么分?这些症状需要引起重视

下一篇:支气管炎的症状,这3个不适是支气管炎发作

标签: 价值,个人,人体,症状,一个人

健康头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 东光资讯立场无关。东光资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,东光资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。