关注东光资讯微博:

中国驻英大使:英方如对中国个人实行制裁 中国必将有力回击

2020-07-20 19:39:24 来源:网络 作者:匿名 阅读:57次
原标题:中国驻英大使:英方如对中国任何个人实行制裁,中国必将做出坚决有力回击中新社伦敦7月20日电(记者张平)中国驻英国大使刘晓明19日在接受英国广播公司(BBC)现场直播专访时表示,如果英国政府走出

  原标题:中国驻英大使:英方如对中国任何个人实行制裁,中国必将做出坚决有力回击

  中新社伦敦7月20日电 (记者 张平)中国驻英国大使刘晓明19日在接受英国广播公司(BBC)现场直播专访时表示,如果英国政府走出对中国任何个人实行制裁这一步,中国必将做出坚决有力回击。

  刘晓明大使于当日接受英国广播公司(BBC)旗舰高端访谈节目“安德鲁·马尔访谈”(The Andrew Marr Show)现场直播专访,阐述了中方在香港、华为、新疆等问题上的原则立场。

  节目主持人提问称:“下周,英国政府将就香港问题做出反应,据报道,英国政府很可能会采取类似‘马格尼茨基法案’的措施,禁止中国某些个人入境英国,也可能废除英国和香港之间的引渡条约。如果真是那样,中国将如何回应?”

  刘晓明对此明确指出,那将是完全错误的。我们历来反对单边制裁。只有联合国才有权力实施制裁。如果英国政府走出对中国任何个人实行制裁这一步,中国必将做出坚决有力回击。你已经看到中美之间的情况。美国制裁中国官员,中国就制裁美国参议员和官员。我不愿看到这种针锋相对的情况发生在中英之间。英国应该有独立自主的外交政策,而不是随美起舞。

  刘晓明强调,香港国安法开宗明义指出,中国将坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针。基本法第23条授权香港特区就维护国家安全自行立法,即我们常说的第23条立法。但23年来,由于反对派的干扰和麻烦制造者的恐吓,相关立法迟迟未能完成。

  刘晓明表示,维护国家安全历来是中央政府的职责所在。国安法旨在恢复香港的正常社会秩序,保护的是绝大多数人的权利,针对的是极少数危害国家安全的犯罪分子。(完)

责任编辑:刘万里 SF014

标签: 大使,中国,主持人,麻烦,立场

国际头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 东光资讯立场无关。东光资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,东光资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。