关注东光资讯微博:

【时政】欧盟峰会延期至今日 经济复兴计划或宣告破产

2020-07-20 02:41:05 来源:网络 作者:匿名 阅读:60次
巴黎7月19日电(乔乔)在布鲁塞尔举办的欧盟峰会于今日结束,27国欧盟领导人就“后疫情时代”的欧盟经济复兴计划的商讨一直未能达成一致,7500亿欧元复兴基金的使用问题成最大议题。早在5月27日,欧盟委

巴黎7月19日电(乔乔)在布鲁塞尔举办的欧盟峰会于今日结束,27国欧盟领导人就“后疫情时代”的欧盟经济复兴计划的商讨一直未能达成一致,7500亿欧元复兴基金的使用问题成最大议题。

早在5月27日,欧盟委员会建议欧盟筹集总价值为7500亿欧元的复兴基金,以重振遭受新冠疫情重创的欧盟经济,这项计划将得到欧盟未来七年长期预算的支持,高达1.1万亿欧元。欧盟委员会计划,复兴资金中5000亿欧元按照拨款方式无偿发放,这部分资金不需要受益国偿还,而由欧盟共同偿还;其余的2500亿欧元按照贷款形式发放给有需要的国家。根据提案,意大利和西班牙将成为两个最大的受益方:其中意大利将获得818亿欧元资助,西班牙将获得770亿欧元资助。

本次欧盟峰会针对复兴计划进行讨论,原定于昨天闭会,但由于各国意见十分不同,会议一度陷入僵持,直到今天才正式结束,欧洲复兴计划并未得到通过。

据《费加罗报》报道,此次峰会聚焦于三个关键问题:复苏计划的总金额;计划受益国是否需要在欧盟委员会的监督下进行改革以换取资金支持;以及如何解决向欧盟预算中投入的资金超过其收到捐款的国家面临的资金缩水问题。

该计划虽然得到了法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和德国总理默克尔(Angela Merkel)的大力支持,但关于复兴基金的具体发放标准存在诸多不同意见,27国成员的一致同意至今未能达成。

此方案主要遭到了北欧国家荷兰、奥地利、瑞典和丹麦四国的反对(他们因此被称为“节俭四国”),在此次峰会上又加入了芬兰。在峰会上,北欧国家对这项提议持保留意见,他们认为此次主要受益方是意大利和西班牙两国,但这两国一直以来实行过于宽松的预算政策,让人担忧。

因此,荷兰首相吕特(Mark Rutte)要求每个国家的改革计划必须由27国一致通过,而不是多数服从少数。换句话说,他希望拥有否决权。一位在场人士表示道,“欧盟在法律层面上要求荷兰做出妥协是不可能的,在政治层面上也很难。”

欧盟委员会主席,也是这次峰会的主持人查尔斯・米歇尔(Charles Michel)于星期六提出了一个修订提案:在不减少直接用于复兴计划的赠款的基础上,改变贷款和赠款之间的分配比例,将贷款的份额增加到3000亿(原定为2500亿)。但是并未得到反对国的认可,“节俭五国”显然更希望每个国家自己偿还贷款,而不是由欧盟成员共同承担。

此外,有成员国提议,欧盟复兴基金只能拨给尊重民主价值的国家,必须排除波兰、匈牙利等日益威权的国家。匈牙利对此扬言,如果民主与复兴计划挂勾,将否决复兴计划。

面对这样的局面,德国总理默克尔表示,尽管27国拥有“善意”,但“今天也有可能没有结果。”马克龙则警告欧盟成员,不能“以牺牲欧洲野心为代价”,希望各国做出“妥协”。

标签: 成员国,法律,国家,长期,星期

国际头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 东光资讯立场无关。东光资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,东光资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。