关注东光资讯微博:

广州海关23项措施持续优化口岸营商“软环境”

2020-06-18 22:20:11 来源:网络 作者:匿名 阅读:91次
原标题:广州海关23项措施持续优化口岸营商“软环境”中新网广州6月18日电(唐贵江关悦)广州海关大力推进促进跨境贸易便利化专项行动,通过提时效、降成本、优流程、简单证等23项改革举措,推动口岸营商环境

原标题:广州海关23项措施持续优化口岸营商“软环境”

中新网广州6月18日电 (唐贵江 关悦)广州海关大力推进促进跨境贸易便利化专项行动,通过提时效、降成本、优流程、简单证等23项改革举措,推动口岸营商环境持续优化。今年5月份,广州海关进口整体通关时间18.47小时,较2017年压缩77.83%;出口整体通关时间2.88小时,较2017年压缩74.51%。

  “政策叠加”促通关效率提升

  日前,广州锦兴纺织漂染有限公司急需进口一批用于复工复产的生产原料棉绦混纺胚纱,广州海关所属南沙海关通过“提前申报”和“船边直提”通关模式,使该批货物从船舶靠港到装车提离卡口仅用1.5小时。

  据了解,今年以来,南沙海关在南沙新港已完成卷钢、石油焦、木浆、车厘子等进口货物“船边直提”业务80票,货物整体通关时间平均仅为2小时左右,为企业减少了集装箱吊装、移位等环节及堆存时间,节约了企业口岸通关费用。

  去年12月以来,广州海关大力开展促进跨境贸易便利化专项行动,力抓各项改革创新举措,充分发挥政策叠加效应,稳住外贸基本盘。

  该关落实报关单“日清”机制,推广应用“提前申报”模式,建立查验绿色通道,提升口岸物流运转效率。今年5月,该关进、出口“提前申报”率分别提升至46.82%、58.81%。

  “流程优化”提升企业“获得感”

  6月4日,富博(广州)仪器设备有限公司向广州海关所属海珠海关申报进口6台温控循环器,海珠海关采取远程监管模式,在口岸实施检疫后即允许该批货物实货提离。

  “远程检验监管避免了精密仪器在码头粉尘环境下开拆所受到的影响,同时大大缩短了通关时间,原来等下厂排期需要一至两个工作日,现在半小时不到就能完成验放。”富博有限公司负责人谢益才说。

  针对疫情防控特殊情况,广州海关全面优化企业注册、审批、报关、查验等流程,推行收发货人“免到场”查验等新模式。大力优化商品检验工作,通过“两段准入”大幅减少货物在口岸的滞留时间,叠加“远程监管”缩短“合格入市”时间。

  广州海关还加快税收征管方式改革,提高“先放后税”模式比例,推进关税保证保险等多元化税收担保制度改革,目前新一代电子支付比率已达97.17%。

  “智慧海关”保物流链供应链畅通

  作为国家口岸办指定参与试点单位,4月1日,广州海关在番禺莲花山货运港顺利实现海关查验通知信息自动推送。

  试点前,货物查验企业需要先向码头作业场站提交移柜的纸本申请,码头调箱完成后反馈企业,企业通知海关,海关接到通知后再安排查验。现在,海关系统生成查验指令信息后,码头作业场站就能即时接收需查验集装箱信息,完成调箱后,海关系统自动更新集装箱状态,随机派单查验。

  “码头即刻收到调柜信息、即刻将被查验货柜就位、海关即刻安排查验,效率倍增,物流链供应链畅通,让出口货物出得去、进口货物进得来!”莲花山码头仓码部洪经理高兴地说。据了解,目前广州海关已在全关区20个水运口岸全面推广查验通知信息推送改革。

  运用增强现实(AR)、人工智能(AI)、大数据等前沿技术,广州海关全力推动“智慧海关”建设,推进24小时全天候智能通关。通过科技手段,实现检验检疫证书审核自动比对、智慧拟证和智慧审证,部分证书的审核时间从10至30分钟缩短到2分钟以内。(完)

标签: 海关,单位,口岸,环节,工作日

美食头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 东光资讯立场无关。东光资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,东光资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。