关注东光资讯微博:

在中国传统文化中,月老为何会成为主管姻缘的神仙?

2020-07-06 20:14:53 来源:网络 作者:匿名 阅读:109次
在我们的传统文化之中,月老是主管姻缘的神仙,所谓“千里姻缘一线牵”,这个月老就是那个“牵线之人”,据说牛郎织女就是他牵的线关于“月老”,起源于一个有趣的姻缘故事。在唐朝年间,杜陵地区有一位叫做韦固的读

在我们的传统文化之中,月老是主管姻缘的神仙,所谓“千里姻缘一线牵”,这个月老就是那个“牵线之人”,据说牛郎织女就是他牵的线

关于“月老”,起源于一个有趣的姻缘故事。

在唐朝年间,杜陵地区有一位叫做韦固的读书人,这位书生的命运比较坎坷,在很小的时候就失去了双亲。不过他在别人的救济之下也生活了下来,有一次他要去清河访问友人,途中要在宋城县住宿一夜,就在当天夜里,他新认识的一位“舍友”就给他牵起了姻缘。

对方听闻他还保持着“单身”,所以就像把清河潘家的千金介绍给他认识(潘家家主是当朝司马),一个穷酸的书生听到这样的消息自然非常高兴,急切的他就跟自己的媒人做了一个约定。

二人于第二天早晨相见于城外的西龙兴寺,让媒人来告诉女方是否同意。这件事情藏在心里以后,韦固一夜都没有睡好觉,费尽力气才撑到四更天,到了这时他实在是等不及了,所以他就打算提前前往约定地点。

等他跑到城外寺庙之时,月亮还高高的挂在天空,而且在月光之中还“隐现”出一位老人,老人满头白发,背靠一个奇怪的布袋,书生看到他之时他正坐在庙宇前的台阶上“读书”,书生觉得这样的景象非常有趣,所以他就凑上前去看看老人在读何书。

韦固走上前去朝着老人手中的书扫了两眼,结果书上的古字他一个都不认识(估计数都白读了),心中疑惑的他询问老人,自己已经熟读众多古典经书,可为何不认得此书中的文字。

老人抬头笑着告诉书生,这本书并不是凡间之物,上面的文字记载着人世间每个人的姻缘,所以凡人是看不懂“天机”的。

书生抱着怀疑的态度继续询问,想知道他背的这个袋子装的有什么东西。老人又给他解释说袋子里面全是红绳,世间的每个人在生下来之时就会被配上红绳,只要红绳将两个人“系”在一起,这两个人在世间无论有多么大的仇恨都会走到一起。

书生听老人这样说也来了兴趣,想让老人帮自己看看姻缘,老人翻阅一会就找到了他的配偶,并且告诉他宋城北面有一买菜的陈婆,她怀中女儿年方三岁,等到她长到十六岁以后就会嫁给韦固。

得到消息的书生让老人带着去寻找,来到地方以后只见一瞎眼(瞎了一只眼)老太婆抱着一个三岁婴儿,一老一小都生的丑陋粗俗,以他一个读书人的观点来看,这两个女性都是“恐龙”级别。

回到家里的韦固不愿意接受这样的姻缘,所以他就找了杀手去刺杀老太婆和那个婴儿,可是杀手看到了婴儿以后并不忍心下手,只是象征性的在婴儿眉宇之间留下一条划痕,这件事情也草草的了解了过去。

等到十四年以后,当年的婴儿已经出落成了倾城美人,并且被相州刺史收养为女儿。而

韦固这时刚刚进入仕途,并且“凑巧”被刺史召入府中为官,由于韦固表现比较出色,刺史对他也格外器重,以至于最后竟将心爱的女儿嫁给了他。

韦固事业爱情双得意,一时间也好不快乐。

不过自己的妻子有一个很奇怪的地方,她的眉宇之间总贴着一张花贴作为装饰品,就算是沐浴之时也不会拿下来。好奇的他便询问了妻子,妻子也将自己以前的遭遇托盘而出。

韦固在听到妻子的陈述以后非常吃惊,原来自己还是没有“逃掉”老人编配的姻缘。这件事让韦固对那位月下老人的“姻缘理论”深信不疑,所以他就跟自己的朋友亲人“宣传”了起来,这件事情越传越广,以至于月老最终演变成了姻缘的“代言人”,他也成为了媒人的另一种说法。

以上就是月老由来的整个过程了,月老配姻缘的说法也一直流传到了今天!

标签: 朋友,代言人,女性,景象,宣传

文化头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 东光资讯立场无关。东光资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,东光资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。